El Jilguero, una de las aves cantoras más populares

Escrito por: -

 

Los jilgueros que migran hacia España desde el centro y el norte de Europa en octubre, y que suelen iniciar el regreso en marzo, probablemente se estén planteando volar hacia el norte de África, para escapar de este clima tan desapacible que tenemos estos días. Los jilgueros que viven en cautividad –el jilguero es un pájaro cantor muy popular- estarán más protegidos del frío y el viento, aunque no sé si eso compense el vivir entre rejas.

 

El jilguero (Carduelis carduelis) pertenece a la gran orden de las aves paseriformes, a cuyos miembros conocemos comúnmente como pájaros. Pertenece a la familia de los fringílidos. Es pequeño y ligero: con las alas abiertas puede medir hasta 24 centímetros y pesa unos 17 gramos. Es una especie catalogada como de interés especial que suele ser muy buscada por los cazadores que después los venden.

 

Cuando son adultos, el jilguero tiene el plumaje de la parte cercana a su pico es de un color rojo intenso, rodeado de plumas blancas. Las plumas de su lomo son marrones y las de su parte inferior, más claras. Llaman mucho la atención las plumas amarillas de sus alas, que se combinan con plumas negras y algunas marcas blancas. Su cola es negra.

 

El jilguero suele anidar en abril, en zonas de bosques abiertos, de cultivo (de cítricos, de olivos) huertos y, en general, zonas herbáceas en las que haya presencia mínima de arbolado. Los cardos son su alimento preferido, de ellos extraen las semillas. Generalmente cría dos veces al año, entre cuatro y seis huevos cada vez. La incubación dura unas dos semanas y los polluelos con capaces de volar dos semanas después.

 

Vía | www.sierradebaza.org
Vía | www.asturnatura.com
Fotografía | Marek Szczepanek

Vota este artículo:
Ningún voto ¡Sé el primero!  
 
 

© 2004-2014 Blogo.it, algunos contenidos registrados bajo licencia Creative Commons.
Para más información sobre oportunidades publicitarias y proyectos especiales en Blogo por favor, contacte con el equipo comerical de Populis International Ltd.

Blogo es una marca afiliada a Blogo.it. Oficina registrada Tribunale di Milano n. 487/06, P. IVA 04699900967.